現在位置 首頁關於本會>臺灣21世紀議程
臺灣21世紀議程
臺灣21世紀議程

1987年聯合國第42屆大會中,「世界環境與發展委員會(WCED)」發佈了「我們共同的未來(Our Common Future)」報告,強調人類永續發展的概念,並將「永續發展」一詞定義為:「能夠滿足當代的需要,且不致危害到未來世代滿足其需要的發展過程」。1992 年 6 月,聯合國環境與發展會議(United Nations Conference on Environment and Development, UNCED)於巴西里約召開地球高峰會,其間通過了「里約環境與發展宣言」、「二十一世紀議程」等重要文件,並簽署了「氣候變化綱要公約」及「生物多樣性公約」,全面展現人類對於「永續發展」之新思維及努力方向。其中,「二十一世紀議程」呼籲各國制訂並實施永續發展策略,同時加強國際合作以共謀全球人類之福祉。

近年來,由於知識經濟時代已揭開序幕,世界貿易組織推動的貿易自由化,已加速全球化的腳步,資金、人才、技術及商品在國際間快速移動,以及產品生命週期快速短縮等現象,衝擊了全球包括臺灣的經濟與社會結構,亦影響了永續發展的落實方式與成效。

臺灣因地狹人稠,自然資源不豐,天然災害頻繁,國際政治地位特殊,對追求永續發展而言,比其他國家更具迫切性。臺灣在近幾年已陸續制訂國家「二十一世紀議程」、「生物多樣性國家報告書」,並研擬溫室氣體減量策略,以及訂定「國家環境保護計畫」,並推動「綠色矽島」計畫。為積極落實永續臺灣的理念,行政院核定國家永續發展委員會設置要點,並由院長擔任召集人,帶領執政團隊推動相關工作。隨即於 2002 年 9 月聯合國永續發展高峰會議後,即發佈永續發展行動計畫,並將 2003 年訂為永續發展行動元年,期能帶動國人永續發展的理念與行動,使臺灣永保生機。

準此理念,依永續發展的基本原則、願景,並參考世界各國及聯合國二十一世紀議程相關實踐的文件,諮詢相關團體及個人,作為我國因應新世紀國際潮流的基本策略和行動指導方針。

詳見:臺灣21世紀議程

發布單位: 永續發展委員會秘書處 發布日期: 2014/08/01 更新日期: 2016/04/29 點閱: 3247